2013年8月 8日 (木)

裏・雅山流

昨日、口開けとなりました。

…すごく、コストパフォーマンスに優れている。
この暑い時期にぴったりな重すぎないフルーティーな香りで
喉越しも本醸造らしからぬなめらかさ。
日本酒をあまり召し上がらない方にもお勧めです。
 
お料理とも広い範囲で高相性で、飲み飽きしないと思いますshine

2013年8月 3日 (土)

夏酒入荷

Img00296_2

本日到着しましたhappy01
 
中でもおすすめは、向かって右端の
九朗左衛門 裏雅山流 粋華(すいか)です。
限定流通品ですのでなかなか手に入らない商品です
 
本醸造ながら爽やかでフルーティな香り。
 
そもそも裏って…なにかと思い調べたら、
“原料米の潜在能力をバランス良く柔軟に引き出すことに重点をおいた”
シリーズなのだそうです。
ちなみに原料米は山田錦100%。
 
コストパフォーマンスも抜群な夏酒、飲みやすく飲み飽きしません!
 
グラス 740円
1合  860円
今しか飲めないお酒を、お楽しみ下さいshine

2013年7月29日 (月)

まかない

私たちは1日2食、料理長が作ってくれるまかないを食べます。

いつも美味しいご飯を作ってくれる料理長の加藤木さんですが
昨日はめずらしくお腹が痛くて、でもなんか作って、痩せるご飯を…
と鈴木のわがままリクエストを受け、これを作ってくれました。Img00293_26
きのこの冷ややっこ
仕事の後に飲んでしまうので、これが一番だめですね。。痩せない。
いつもいつもおいしいご飯をありがとうございます、料理長cat

2013年7月28日 (日)

工事

私たちのお店には窓際の席から見える小さな庭があるのですが

(社長的には大庭園とのこと)
老朽化により、壁のよしずが崩れてしまっていました。
そこで、昨日大庭園の大工事(!?)が行なわれました。
before
1374824698701 1374824713373
恥ずかしながらボロボロですね…
after
Img002911 Img00290
葉っぱもふっさふさです。
実はこの葉にはスペアがあって、すぽんと抜いて交換が出来るのです!
画期的〜
ただこの庭、夏場は近づくなかれです。
地下のため風が通らないのと、エアコンの室外機がすぐ側にあって
まさにサウナ状態…sun
窓拭きをしていると汗びっしょりです。

そんな中、工事をしてくれた業者さん、ありがとうconfident
そして常連のお客様、気付いてね!

2013年7月25日 (木)

花屋

今日は曇りでむしむしです…cloud

また、お花ネタですが
いつもお世話になっているむくのすぐ近くの松井生花店さんが
今月一杯でお店を閉めるのだそうですweep
お父さんお母さんいつもいつも可愛がってくれてありがとう。
直接伝えるのはなんか恥ずかしいですが(実の親ではありません)
最後の日にはやっぱりお伺いしようと思います。
Img00283
ゆり…なのか??
聞き忘れましたが…
店を開けるとほのかに甘い香りがしますcute
今日はランチに沢山のお客様がいらして下さいましたsun
ありがとうございます。

2013年7月22日 (月)

お掃除

暑いですねsweat01

今日はキッチンスタッフの松田さんが
エアコンのフィルター掃除をしてくれました。
Img00272
松田さん
細いけど
大食いなんです。ダイエット中の鈴木にとってうらやましい限り…
余談ですcatface

2013年7月18日 (木)

旬のおすすめ料理

本日、〝旬のおすすめ料理″ が変わりました。

 

基本メニューとは別で不定期に変わる、
季節の食材、旬の食材を使った当店おすすめのお料理です。
 
 
今回のラインナップは…
 
尾長鯛のお刺身  800円
鰹の土佐造り  780円
松坂ポークの角煮 冬瓜添え  780円
焼きトマトとプロシュートのサラダ仕立て  850円
炙り明太子  650円
ホタテとズッキーニのバター焼  600円
 
となっております。
 
 
なお、今回、新鮮な生鰹が入りましたので
ぜひご来店時は鰹の土佐造りをお召し上がりください。

2013年7月17日 (水)

ランチ

平日はランチ営業からスタートします。

まずはメインの料理を選んで頂いて
毎日変わる手造りのお惣菜、スープがブッフェ形式で食べ放題です。
煮物やおひたしなど、体に優しいものが並びます。
日替わりランチはブッフェ付きで750円。
お得…
毎日みなさまに喜んで頂いてます。

ピークの時間は満席でご迷惑をお掛けすることもありますが、12:30以降は比較的空いていますよ。
地下のお店ですが、お1人でもお気軽にご来店下さいませ。
Img00203_4
ちなみに私鈴木は、先週末に2連休を頂いたので実家に帰り、久しぶりに会う友達と
楽しい時を過ごせました。
東京に帰ってきて、お店のスタッフに買って来たお土産をまかないで作りました。
山本屋の味噌煮込みうどん。
見た目は微妙ですが、味はおいしかった…よね?
Img00240_2

2013年7月13日 (土)

はじめました

はじめまして。

むくホールスタッフの鈴木と申しますcatface
人生初めてのブログ、はじめてみました。
まだお会いしたことのないお客様へ、当店のことを知って頂き
不安なくご来店いただければ…と思いましてcherry
当店には大体いつもお花を飾っているのですが、
今日は近所のお花屋さんに頂いたひまわりを
お気に入りの而今の一升瓶にいけてみました。
Img001491_2
夏ですねsun

宴会居酒屋 むく 四ツ谷店 のサービス一覧

宴会居酒屋 むく 四ツ谷店